Темные судьи

Материал из ИнранВики
Перейти к: навигация, поиск
Темные облачения и защитные завесы тьмы скрывают и отвергают личность судьи, деперсонифицируя процесс.

Темные судьи — тройка "народных" судей, которые не обязательно имели отношение к праву и закону по профессиональной сфере своей деятельности, а назначались для вынесения приговора по конкретному вопросу самим Темным Отцом. Гетар выбирал и отмечал своим знаком три персоны, наиболее подходящих для конкретного суда, после чего аколиты темного храма находили их и приводили в нужное место для свершения назначенного. Иногда тремя судьями становились просто люди, которые присутствовали в нужном месте и были способны вынести справедливый приговор.

Таким образом, в судебной системе Гетара почти не было "постоянных судей", а главенствовал принцип: судить обвиняемого будут те, кто лучше всего подходит, чтобы судить именно его. Трое судей соответствовали трем аспектам:

  • Знающий: знаток сферы деятельности, в которой совершено преступление.
  • Видящий: знаток персоны и деятельности обвиняемого; он же чаще всего выступал защищающим началом, ищущим компромисс между требованием общественного наказания и человечностью к обвиняемому.
  • Вершитель: знающий на своем опыте последствия преступлений, подобных совершенному обвиняемым. Вершитель выносил приговор и ставил печать Гетара; выступал обвиняющим и наказующим началом.

Например, для приговора вору выбирались Знающий-бывший вор или стражник (эксперт в сфере воровства), Видящий-брат обвиняемого и Вершитель, когда-то пострадавший от воровства аналогичного масштаба и последствий. "Кто знает лучше других — тот и рассудит лучше других".

Считалось, что постоянные судьи подвержены коррупции, а привлеченные на одно дело — независимы от системы и более справедливы. Подкупить одноразового судью было невозможно по формату взаимодействия: взгляд Гетара проникал в душу каждого из судей и уничтожал того, кто поддался соблазну или иным скрытым мотивам (в том числе жалости, если она шла вразрез с буквой закона и логикой процесса). Ставки судейства были, таким образом, высоки для обеих сторон. Особенность божьего суда в том, что судьи судят обвиняемого, а бог судит судей.

Мобильно формируемые и распускаемые группы "мирового суда" действовали по всему миру во время Империй. По принципу это отдаленно сравнимо с системой присяжных заседателей, но на практике радикально отличается от нее.

Орг.особенности

Видящий имел право отказаться от судейства близкого ему человека. Но отказываясь, он понимал, что чередой отказов очередь дойдет до дальнего родственника/знакомого подсудимого, и вместо него в результате его будет судить человек, который знает "брата" хуже, и равнодушен к нему сильнее, чем он. Таким образом, система обладала определенной саморегуляцией. Знающий и Вершитель, будучи выбраны и отмечены Гетаром, как правило, отказаться от исполнения судейства не могли.

Вес голосов тройки различался: голос Вершителя был равен голосам обоих Видящего и Знающего. В случае равенства голосов (двое в защиту, один в обвинение) судьи предпринимали новый раунд рассмотрения дела, вникая в дополнительные подробности до тех пор, пока не выносили приговор.

Если кто-то из судей не считал себя способным вынести справедливый приговор, существовала процедура выхода из тройки, в таком случае тройка могла дополняться новым судьей или формироваться заново, в зависимости от деталей ситуации.

Тройку всегда сопровождали аколиты системы темных судей, выполнявшие организующие функции.

Безликие судьи — защита анонимностью

Чтобы избежать персонификации и продолжения отношений участников процесса после его завершения, темные судьи носили балахоны и были защищены тьмой. Их лицо скрывал покровом непроницаемой темноты, голос проходил сквозь маску и его было не узнать; обычная дивинация смертных на судей не действовала, а попытка такой дивинации — являлась серьезным преступлением. Система заботилась об анонимности и приватности судей. И для пресечения возможностей подкупа или запугивания, давления, и для пресечения возможностей после-судебного взаимодействия.

Моральный аспект

Вор понимает, что воровство преступление, а оправдания работают только для самообмана или для вешания лапши окружающим. Гетару не навешаешь лапшу; начнешь защищать преступника, сознавая в глубине души, что защищаешь преступника — умрешь.

У Темных судей не было задачи наказать жестоко, а была задача наказать справедливо. Но сам факт безликого и неподкупного судейства вселял страх, божественная поддержка доказывала неотвратимость наказания, а контроль за судьями — справедливость суда. Важной задачей системы было прививать людям умение признавать неизбежность и правду, как бы не хотелось ее отрицать.

В случаях, когда один из судей считает действия преступника оправданными, судьи и работают, совещаются, обращаясь к букве закона и принимая решение о виновности и наказании.

Философия Гетара

Темный Отец выбрал такую форму реализации приговоров для того, чтобы не судить людей самостоятельно и напрямую. Суд совершали и приговор выносили люди другим людям, а Гетар надзирал, чтобы суд был справедливым. Тысячелетний опыт показывал, что система выборных судей, профессиональных судей более коррумпирована, т.к. будучи стационарной системой, она прорастала в общество и неминуемо обрастала ненужными связями, не имеющими отношение к букве закона и сути конкретных приговоров. Вросшая система дает больше рычагов для коррупции и искажения закона — и с такими судебными системами в разных государствах и обществах Гетару уже приходилось ранее воевать и проявлять больше жестокости, чем он того желал.

Система темных судей стала компромиссом между жестокостью и милосердием бога тьмы. Вместо тирании божества, в его империи действовал суд людей.

Примечательно, что Гетар не вникал в суть происходящих судов, его сила не контролировала детали приговоров — а только следила за правдой в душах судей, и карала нарушивших правду. Личность бога не была вовлечена в процесс контроля, просто часть его силы, пронизывающего взора тьмы, неотступно следила за движениями души судей.