Лис

Материал из ИнранВики
Перейти к: навигация, поиск

< Боги Инрана

Лис
Лис, иначе Древний, Бегущий бог — древнейшее из известных божеств. Герой самых старых детских сказок. Считается неразумным, божественным зверем, действующим всегда инстинктивно. Мифы о Лисе есть в разных культурах по всему свету, т.к. согласно преданиям, он присутствовал при разных событиях разных эпох.
Стихии: предположительно аурис и время.
Статус: древний высший бог. 
Символ: нет, т.к. у Лиса нет посвященных.
Изображается: в виде бегущего лиса.

В андарской традиции, Лис характеризуется как «идеальный зверь»: никому не удавалось догнать или найти его, но сам он может догнать и найти кого угодно. Говорят, что если кто-то и мог пережить Нисхождения, то это был Лис. Сказки о Лисе повествуют о его загадочной натуре и выражают парадоксальность жизни при помощи образа вечного охотника и беглеца. Что именно он ищет, по чьему следу идет, остается загадкой. Одни исследователи считают, что образ Лиса восходит к охотничьей традиции, к вечному поиску людьми пропитания и ежедневной борьбе за выживание. Другие считают, что его образ глубже и символичнее, и означает само Время, за которым невозможно успеть, но которое догонит всех и каждого.

Супруга Эдварда Малефисента по его рассказу воссоздала сцену охоты, во время которой произошло судьбоносное явление.

Среди Изгнателей хаоса была распространена история, что Лис на самом деле не бессмертный и вообще не божество, а обычный зверь (хоть и выдающийся), просто из-за воздействия выплеска хаоса, произошедшего на глазах у сэра Эдварда Малефисента в 263 году нв. Во время «красной охоты» кавалькаду накрыло искажение, некоторые из людей превратились в невозможных существ (часть из них погибла, не сумев выжить). Сам Эдвард Малефисент навеки стал ярко-красным, как и многие из его егерей. Лис же попав под воздействие выплеска, раздвоился, растроился, расчетверился, растысячерился на сонм отражений, лежащих в каждой секунде былого и грядущего. И сила хаоса как бы рассеялась по мгновениям бытия вместе с ним, чем сэр Эдвард и стал потрясенным свидетелем. Поэтому, получив сей уникальный дар, лис-хаот живет везде и всегда, он мчится по мирозданию, перепрыгивая из времени в другое время, с места на место. Его видели в разные эпохи и в различных событиях, но для него два дня с разницей в тысячу лет это один день и один шаг из будущего в прошлое.

При этом, конец истории Лиса в традиции Изгнателей печален: возвышенный хаосом, идеальный зверь вернулся в него, погибнув во время колоссального Четвертого Выплеска. Это произошло в 280 году нв, крупнейший выплеск был предсказан луномантами, и для противостояния ему собрались все возможные силы Ордена Изгнателей и не только. Однако мощь выплеска превзошла все ожидания, и неизвестно, чем бы он стал чреват для континента. Но пришел Лис, прыгнул в центр выплеска и, судя по свидетельствам очевидцев, впитал весь хаос в себя, после чего погиб. Его тело было с почестями захоронено в Риоманд, главной цитадели Изгнателей.

Долгое время Лис считался официально мертвым божеством, до тех пор, пока он не появился перед всем честным народом в 732 году нв на площади Мэннивея. Хотя и тогда он, появившись, был уничтожен служителем Тармаамрата...

Холм мириада следов

Лис. Живой зверь или персонификация космоса? Неясно.

Другой, гораздо более мрачный миф старого Ассирита, звучит дословно так:

«Вселенная суть холм, испещренный мириадами следов всех, кто жил, живет и будет жить. Время это лис, бегущий по следам. Когда он достигнет вершины, познает жизнь и следы каждого, кто существовал, настанет конец всего сущего, и мир погрузится во тьму. Помни, живущий, в сумраке предательского заката, во тьме неверного рассвета, что Лис бежит. Лис бежит по своему пути. О, будет ли кто-то, способный остановить его за шаг до гибели всего сущего?..»

Различные известные факты

  • Лис минимум дважды приводил в Инран смертных с Земли. Вторыми стали «Лисы» (назвавшиеся в его честь), пришедшие сюда в месяц тайн 732 года нв.
  • Лис настолько невероятно подвижен и легок, что может вскочить на летящее заклинание и, пробежав по нему в полете, перепрыгнуть на другое. Свидетельницей тому в самый беспросветный момент своей жизни стала Хрона Карвен.
  • Лис материален, причем его тело совершенно беззащитно, и если суметь достать его, то убить его не составляет труда. Однажды это удалось могущественному (возможно, великому) посвященному Тармаамрата. Однако, Лис переродился за 70 лет до того, и год прожил в прошлом, а затем вернулся за лисами в царство мертвых во время арки Воля Леврана.
  • Лис принимал участие в воспитании и обучении единственного смертного в истории, это был Сэн.