Сахра: различия между версиями

Материал из ИнранВики
Перейти к:навигация, поиск
м (Задание №22: замена тэга «<br>» на перевод строки «\n».)
м (вики-разметка; вики-стиль)
Строка 1: Строка 1:
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветки сахры.png|thumb|right|Ветки созревающей сахры]]  
+
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветки сахры.png|thumb|right|Ветки созревающей сахры]]'''Сахра''' &mdash; темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.  
Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.  
 
  
 
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
 
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
Строка 6: Строка 5:
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
  
[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[Манор Коллексьон]] господина [[Герхард Блиэ|Герхарда Блиэ]].]]
 
 
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
 
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
  
Строка 14: Строка 12:
  
 
==Образ сахры==
 
==Образ сахры==
Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем.
+
[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[Манор Коллексьон]] господина [[Герхард Блиэ|Герхарда Блиэ]].]]Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем.
  
 
==Поговорки и выражения==
 
==Поговорки и выражения==
*''&laquo;Как под сахровым кустом, целовалась с женихом&raquo;'' поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви.
+
*''&laquo;Как под сахровым кустом, целовалась с женихом&raquo;'' &mdash; поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви.
*''Губы ее, как свежая сахра!..''
+
*''&laquo;Губы ее, как свежая сахра!&raquo;''
*''Спал так сладко, словно на сахровом облаке.''
+
*''&laquo;Спал так сладко, словно на сахровом облаке&raquo;.''
*''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра.''
+
*''&laquo;Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра&raquo;.''

Версия 21:57, 4 июля 2016

< Полезные растения

Ветки созревающей сахры

Сахра — темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.

У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.

Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.

Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.

Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится.

Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья.

Образ сахры

Ветка спелой сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.

Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем.

Поговорки и выражения

  • «Как под сахровым кустом, целовалась с женихом» — поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви.
  • «Губы ее, как свежая сахра!»
  • «Спал так сладко, словно на сахровом облаке».
  • «Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра».