Сахра: различия между версиями

Материал из ИнранВики
Перейти к:навигация, поиск
м (полировка)
Строка 1: Строка 1:
 
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.]]
 
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.]]
'''Сахра''' - сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
+
'''Сахра''' - кустарник, сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
 +
<br>У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
  
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.

Версия 12:50, 10 июня 2015

< Полезные растения

Ветка сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.

Сахра - кустарник, сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.

Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.

Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.

Поговорки и выражения

  • Губы ее, как свежая сахра!..
  • Спал так сладко, словно на сахровом облаке
  • Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.