Хронархия

Материал из ИнранВики
Версия от 11:31, 4 мая 2017; Антон (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Хронархия''' — форма монархии, при которой королю принадлежит не только верховная госу…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск

Хронархия — форма монархии, при которой королю принадлежит не только верховная государственная власть и владение землями государства, но и время подданных. В хронархии основной ценностью и ресурсом выступает личное время индивида, которое можно частично или полностью отнять ("выпить"), сохранить или передать другому индивиду. С технологией оперирования временем, оно неминуемо становится важнейшей сущностью, вокруг которой выстраивается экономика и политика, формируется правовое поле государства.

История знает три хронархии:

Временной налог

Подданные хронархии отдают королю долю личного времени, отпущенного им судьбой, и стареют на эту меру быстрее. В обмен на это, физическая экономика в хронархии как правило более щадящая. При разумной и сдержанной политике властей, основные массы народонаселения считают такой порядок выгодным, ведь больше "хлеба и грошей" остается им, а расплата за землю и прочие повинности отдаются эфемерным способом и расплата является отложенной, происходит "не сейчас". При злоупотреблении властями, когда у людей начинает отниматься слишком много времени, либо помимо времени действует такой же тяжкий налоговый груз, как в обычном феодальном обществе — народная фрустрация и недовольство очевидно растет.

Очевидно, что где предложение, там и спрос: богатые и влиятельные потребляют время бедных и бесправных, получая увеличение продолжительности жизни и вечную молодость.

Каждая хронархия в разные периоды своего существования решала эти вопросы по-своему, в результате у истории накопилось достаточно различных действующих моделей организации общества, где дополнительной валютой является время: от жестокого рабовладения Сирита, до демократической меритократии Дарнской республики.