Алхимия
Материал из ИнранВики
Алхимия — естественная (немагическая) наука в Инране, использующая натуральные свойства природы. Мир, в котором действует магия, пронизан энергиями всех стихий и напрямую связан с гранями этих стихий через истоки, безусловно, отличается от Земли. Здесь и минералы, и растения, и животные, монстры — все содержит энергии стихий и в силу этого обладает различными вредными или полезными свойствами. При этом т.к. магия это прямая манипуляция со стихиями, а алхимия лишь опосредованная манипуляция с последствиями их проявления, Канзор причисляет магию к разрушающей мир скверне, а алхимию к прогрессивной и передовой науке, способствующей развитию культуры и жизни Канзората.
Основы алхимии
- Есть 12 мировых стихий, все на свете (монстр, минерал, растение) является порождением одной или более из них.
- В отдельных элементах концентрация стихии выше и "достать" ее оттуда проще, чтобы потом использовать. Например в воде из реки Дымка аномально высокое содержание мглы, и из этой воды легко можно сделать серую соль. А в мятной мурве Вода и Виталис, соответственно, из нее можно сделать синюю или зеленую соль, либо пыль.
- Есть пять основных ступеней алхимических реагентов (компонентов алхимических зелий, мазей, порошков и т.п.) которые могут быть получены в каждой из стихий: пыль, соль, эссенция, эфир и слеза. Например, огненная соль, ледяная эссенция, дым негатоса, слеза ауриса. Или пыль виталиса, в романе Книга Холмов она показана в естественных условиях в Землеце, где она самопроизводится и является частью экосистемы пузырящейся земли. То есть задача алхимии: сначала получить эти компоненты из предметов окружающей среды, а потом работать с ними и с другими естественными материалами, чтобы добиться поставленных задач (например, создать патоку вязника, которым Анна сильно помогла себе в бою в первой главе).
- Пыль это самый обычный, распространенный, легкодоступный компонент, наименьшей концентрации стихии в материальном носителе (но уже более высокой, чем просто скажем в цветке или камне). Это первая ступень, достаточная для производства всех простейших продуктов алхимии. Стихийную пыль может создавать каждый травник, лекарь, ведьма, алхимик и т.п.
- Соль это обычный и распространенный компонент, с концентрацией стихии уже выше и достаточной для производства всех обычных продуктов алхимии. Это вторая ступень, достаточная для производства обычных продуктов, а производить может любой не-начинающий исконный алхимик, травник, лекарь и т.п.
- Эссенция это ценный компонент, который может производить только академический алхимик. В нем наивысшая концентрация стихии из общедоступных вариантов.
- Эфир это редкий компонент, который может производить только высший алхимик (магистр).
- Слеза, высшая форма компонента в алхимии, самая труднодостижимая и самая ценная. Производится только великим алхимиками, и то далеко не всегда удачно. Известно небольшое число случаев, когда при производстве слезы была создана Аспара, эталонный легендарный вариант слезы, это вещество огромной силы и ценности.
- Есть шесть основных форм продукта в алхимии, так же от простого к сложному: порошок, мазь, зелье (разной степени жидкости, от воды до густой патоки), флюид (жидкостно-газообразная или газообразная форма, в том числе пойманный запах), эфирий (энергетическая форма) и кристалл (сгущенная, материализованная энергетическо-материальная форма).
- На каждый продукт алхимии есть рецепт, и алхимик может создать что-либо если знает рецепт. Либо путем общей логики и экспериментов дойти до того или иного результата самостоятельно (переоткрыть рецепт или создать его вариацию).
- Существует различный специализированный алхимический инструментарий, с помощью которого все это делается.
- Изначально все вытянутые из материальных носителей эссенции нестабильны. Чем выше форма реагента, тем нестабильнее. Чем чище компоненты, тем так же выше их нестабильность. Соответственно есть шанс на побочный эффект (включая просто неуспех создания компонента или продукта, выплеск стихии, взрыв и т.п.). Чем выше мастерство и чем лучше инструментарий алхимика, тем меньше вероятность срывов.