Сахра

Материал из ИнранВики
Версия от 21:03, 23 декабря 2015; ИнранБот (обсуждение | вклад) (Задание №1: замена старого формата ссылок на новый, исключая ссылки на категории и изображения)
Перейти к:навигация, поиск

< Полезные растения

Ветки созревающей сахры

Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.

Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.

Ветка спелой сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.

Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.

Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится.

Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья.

Образ сахры

Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем.

Поговорки и выражения

  • "Как под сахровым кустом, целовалась с женихом" поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви.
  • Губы ее, как свежая сахра!..
  • Спал так сладко, словно на сахровом облаке.
  • Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра.