Сахра: различия между версиями
Антон (обсуждение | вклад) (→Поговорки и выражения) |
Кайра (обсуждение | вклад) м (полировка) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | [[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.]] | + | {{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка сахры над прудом в Манор Коллексьон господина Герхарда Блиэ.]] |
− | + | '''Сахра''' - сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника. | |
− | |||
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение. | Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение. | ||
Строка 8: | Строка 7: | ||
==Поговорки и выражения== | ==Поговорки и выражения== | ||
− | ''Губы ее, как свежая сахра!..'' | + | *''Губы ее, как свежая сахра!..'' |
− | + | *''Спал так сладко, словно на сахровом облаке'' | |
− | ''Спал так сладко, словно на сахровом облаке'' | + | *''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.'' |
− | |||
− | ''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.'' |
Версия 05:55, 7 июня 2015
Сахра - сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
Поговорки и выражения
- Губы ее, как свежая сахра!..
- Спал так сладко, словно на сахровом облаке
- Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.