Сахра: различия между версиями

Материал из ИнранВики
Перейти к:навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветки_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[:Манор Коллексьон]] господина [[:Герхард Блиэ|Герхарда Блиэ]].]]
+
{{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветки_сахры.jpg|thumb|right|Ветки созревающей сахры]] господина [[:Герхард Блиэ|Герхарда Блиэ]].]]
 
Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.  
 
Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.  
 
<br>У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
 
<br>У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
Строка 5: Строка 5:
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
 
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
  
[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[:Манор Коллексьон]]  
+
[[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[:Манор Коллексьон]] ]]
 
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
 
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
  

Версия 16:47, 12 июня 2015

< Полезные растения

Файл:Ветки сахры.jpg
Ветки созревающей сахры

господина Герхарда Блиэ.]]

Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.

Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.

Ветка спелой сахры над прудом в Манор Коллексьон

Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.

Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится.

Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья.

Поговорки и выражения

  • Губы ее, как свежая сахра!..
  • Спал так сладко, словно на сахровом облаке
  • Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.