Сахра: различия между версиями
Антон (обсуждение | вклад) (→Поговорки и выражения) |
Антон (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 18 промежуточных версий 3 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | [[Файл: | + | {{Trail|Полезные растения}}[[Файл:Ветки сахры.png|thumb|right|Ветки созревающей сахры]]'''Сахра''', ''любовная ягода'' — темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника. |
− | + | ||
− | + | У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры. | |
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение. | Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение. | ||
− | Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться. | + | Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться. |
+ | |||
+ | Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится. | ||
− | + | Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья. | |
− | |||
− | + | ==Образ сахры== | |
+ | [[Файл:Ветка_сахры.jpg|thumb|right|Ветка спелой сахры над прудом в [[Манор Коллексьон]] господина [[Герхард Блиэ|Герхарда Блиэ]].]]Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем. | ||
− | ''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо | + | ==Поговорки и выражения== |
+ | *''«Сладка и красна, как любовь сама».'' | ||
+ | *''«Как под сахровым кустом, целовалась с женихом, только поутру блудник — оказался не жених!»'' — поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви. | ||
+ | *''«Губы ее, как свежая сахра!».'' | ||
+ | *''«Сахры блюдце кончится блудцем».'' | ||
+ | *''«Спал так сладко, словно на сахровом облаке».'' | ||
+ | *''«Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра».'' |
Текущая версия на 09:17, 31 октября 2016
Сахра, любовная ягода — темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится.
Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья.
Образ сахры
Алая ягода считается ягодой любви и любовников. Помимо очевидных ассоциаций: алый цвет, красота формы, двойная дольная морфология каждой ягоды, состоящей из двух половинок, и сладости лакомства, есть и другие причины. Например, ее вкус хорошо облагораживает дыхание, поэтому среди девушек (и не равнодушных к гигиене парней) принято съесть пару ягод перед свиданием или поцелуем.
Поговорки и выражения
- «Сладка и красна, как любовь сама».
- «Как под сахровым кустом, целовалась с женихом, только поутру блудник — оказался не жених!» — поговорка, легшая в основу известной народной песни о любви.
- «Губы ее, как свежая сахра!».
- «Сахры блюдце кончится блудцем».
- «Спал так сладко, словно на сахровом облаке».
- «Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо припрятанная сахра».