Сахра: различия между версиями
Антон (обсуждение | вклад) |
Антон (обсуждение | вклад) (→Поговорки и выражения) |
||
Строка 14: | Строка 14: | ||
==Поговорки и выражения== | ==Поговорки и выражения== | ||
*''Губы ее, как свежая сахра!..'' | *''Губы ее, как свежая сахра!..'' | ||
− | *''Спал так сладко, словно на сахровом облаке'' | + | *''Спал так сладко, словно на сахровом облаке.'' |
*''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.'' | *''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.'' |
Версия 23:40, 12 июня 2015
Темно-красная сахарная ягода с многолетнего кустарника, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
У сахры развит интересный механизм перевода питательных веществ из листьев в ягоды. Пока листья нужны для фотосинтеза и дыхания куста, они существуют, но когда ягода близка к зрелости, листья увядают и усыхают т.к. все питательные вещества переводятся из них в ягоды. Это способствует концентрации сладости в ягодах сахры.
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо хорошей брагой: вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
Сахра растет на достаточно влажной земле, для развития ей необходимо достаточно дождей. В засушливые годы сахра не уродится.
Каждый плод сахры обрамлен темно-оранжевой, а позднее коричневой, высыхающей и затвердевающей, защитной кожурой. Из нее так же влага переводится в ягоды, после чего кожура опадает, как и листья.
Поговорки и выражения
- Губы ее, как свежая сахра!..
- Спал так сладко, словно на сахровом облаке.
- Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как хорошо полежалая сахра.