Сахра: различия между версиями
Антон (обсуждение | вклад) |
Антон (обсуждение | вклад) |
||
| Строка 6: | Строка 6: | ||
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться. | Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться. | ||
| + | |||
| + | ==Поговорки и выражения== | ||
| + | ''Губы ее, как свежая сахра!..'' | ||
| + | ''Спал так сладко, словно на сахровом облаке'' | ||
| + | ''Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как полежалая сахра.'' | ||
Версия 00:04, 7 июня 2015
< Полезные растения
Сахарная ягода, очень сладкая на вкус. Является самым ценным на севере источником патоки и сахара, т.к. в ней содержание сахара гораздо выше, чем в сахарном тростнике или сахарной свекле; с другой стороны, самой по себе сахры гораздо меньше, и сбор ее в промышленных количествах более сложен, чем свеклы или тростника.
Будучи сорванной, сахра постепенно слегка усыхает, но медленно и не до конца. За неделю она засахаривается и далее сохраняет густой сладкий сок-патоку внутри несколько месяцев. Из-за большой сахарности она не загнивает, хотя через 3 месяца сохранения или если хранить в тепле через 1,5-2 месяца, внутри ягод начинается интенсивное брожение.
Поэтому сахра является либо отличным лакомством, которое и готовить не нужно: собрал, вымыл, уложил в сухое прохладное место на зиму. Либо вымыл, залил водой и зажал в бочке в теплом месте, оставив бражиться.
Поговорки и выражения
Губы ее, как свежая сахра!.. Спал так сладко, словно на сахровом облаке Мадам дожила до преклонных лет и заметно сморщилась, но осталась при этом смачной, как полежалая сахра.