Тень

Материал из ИнранВики
Перейти к: навигация, поиск

Тень — крупная региональная аномалия в северной части Предгорий. Это и реальная физическая тень, которую отбрасывают великие горы Та-Гарди, достигающие здесь высот в 15 километров, и в то же время искажение мировых реалий аномалией. Тень преломляет пространство, но ее воздействие происходит в первую очередь на восприятие, на разум тех, кто находится в аномалии, а существенное физическое преломление встречается реже.
Часть подножия всегда находится в сумерках, независимо от времени суток: прямые солнечные лучи туда не падают никогда. И это достаточно большая зона, местами до пяти километров от вздымающихся гор. Такой большой теневой зоны в нормальной ситуации быть не может, тут явно имеет место гигантское по своей протяженности искажение пространства и/или преломление света.

Физические искажения

Войдя в Тень, можно провалиться в разрыв пространства и вывалиться в десятках миль отсюда или войти в «растягивалку», которая растянет тебя на 10 метров (без прямого вреда для твоего тела), войти в эгисово расслоение и другие странные физические состояния. Некоторые из которых вредны, другие фатальны, третьи безвредны. Но физические искажения встречаются не столь часто.

Ментальные искажения

Чаще вошедшего в Тень или даже подошедшего близко к ней (т.е. вошедшего в зону Подножья) — ждет воздействие на разум. Ментальные стабилизации и защиты, заклинания вроде Стойкость разумаот стихии тверди, и особенно стабилизации ордиса — эффективны в защите против воздействия. Однако, исконные как правило не справятся, высокой магии у обычных смертных нет, а заклинания академического уровня помогают, но лишь отчасти.

В итоге: аномалия не позволяет живущим в Тени вести обычный уклад жизни: возделывать землю, пасти скот, заниматься мастерством. Человек каждый день оказывается под воздействием нового «сдвига по фазе». То забудет, кто он и что тут делает; это моя семья?, нее, вон то моя семья; а сегодня я корова, мууу. То страдает слепотой (не глазной, а нерв или мозг), то видит то, чего нет, то у него сдвигается время: человек воспринимает окружающий мир на 3 секунды вперед, и не синхронизируется со своими действиями. Разновидностей сдвигов много, бывают простые, бывают причудливые, диктующие поведение животным и людям.
Доказано, что на неразумных печать воздействует на порядок слабее: странные и подчиненные разным закономерностям поступки животных также случаются, но редко ведут к их гибели и в целом не влияют на жизнь природного мира негативно (хотя странно и необычно — да). А вот воздействие на разумных уже сильнее, и более «вразнос». То страх обуял, то паранойя победила, то потянуло вглубь Тени, к Провалу, то заставило взбелениться на всех окружающих, и т.д.
Воздействия обычно не индивидуальные, а массовые, на всю группу идущих (или заночевавших) рядом с Тенью.

Дыхание тени

Аномалия "дышит": то уменьшается, жмется к горам, то становится шире, как прилив и отлив. Путешествующий может уснуть в чистом месте, а ночью его накроет нежданным приливом тени и он временно сойдет с ума. Обычно прилив и отлив регулярный по времени суток, но иногда отличается, и отдельные волны накатывают дальше обычного.

Опытные заставные и тенеходы по мелким признакам видят, когда аномалия расширяется, и когда сужается: по тяге ветра, поведению крон деревьев и трав, зверей, птиц и насекомых, по преломлению света.

При этом люди по-разному видят источник реверберации, передачи – сами Горы. В обычном состоянии горы и выглядят обычно. Но при воздействии – внешний вид гор для человека со сбитым восприятием так же меняется. Они могут стать пылающими, или ледяными, или прозрачными, или маленькими, или синими, и т.д. Находясь в Тени, люди иногда видят высящиеся горы по-разному.

Пробуждение тени

Исторически, большую часть времени Тень находится в "спящем" состоянии и не расширяется. Необычности и искажения слабее, происходят нечасто. Однако, иногда аномалия пробуждается и ее активность резко повышается. Предыдущее пробуждение было в 532 году н.в. и "совпало" с вторжением звернов, нынешнее пробуждение произошло в 732 и так же "совпало" с новым вторжением звернов.
Впервые за двести лет, физику Тени можно реально изучать, ведь теперь она куда более активная и разнообразная.

Происхожение тени

Не изучено и неизвестно, Тень существует с незапамятных времен.

Центральной областью аномалии считается Провал: огромный каньон, клином уходящий к центру великих гор. По некоторым данным, воздействие тени становится тем сильнее, чем глубже уходишь в Провал. Неизвестно, удавалось ли кому-либо добраться до центра аномалии, и что там находится.