Ничейные земли

Материал из ИнранВики
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пейзаж для Ничейных земель: сосновый лес, обелиски, курганы, холмы и горы.
Ничейные земли, они же Распутье, Пятидорожье, часто называемые бандитскими землями — регион спорной земли, право на который издавна оспаривали два сильных государства: Канзор и Антар. Однозначное политическое решение не было найдено, военное закончилось вничью, в итоге около 100 лет назад Ничейные земли получили статус двойного протектората, и в последние полвека регион управляется мафиозными кланами, которые являются вассалами наместников от обоих государств и держат происходящее в НЗ под контролем. Наиболее интересные сущности региона: ханты и рунные холмы, под которыми похоронены Низверги.

Столица ничейных земель — Мэннивей, небольшой торговый город на реке Тепре, где находятся ставки Кланов и происходит основной массив торговых операций региона. Примечательность и стратегическая важность города в том, что он стоит на пересечении четырех из пяти торговых трактов, созданных превосходящей цивилизацией еще до Нисхождения и до сих пор сохранных; неподалеку в этом регионе проходит и пятый тракт. Население города: около 8000.

Земля Холмов

Холмы, поросшие мохом и мурвой.

Это древняя и особая земля, пропитанная магией всех стихий. Переизбыток магии отражается на изменении многих растений, животных, природных явлений, почв и т.д., и приводит к тому, что Земля Холмов является закрытой и уникальной экосистемой, полной различных чудес.

Причиной такой высокой концентрации стихий являются древние захоронения низвергов. Это упокоища огромной магической силы, в которые с незапамятных времен свозили «темных властелинов». Тех, кого победили, но не смогли уничтожить или изгнать: высших демонов, личей, архимагов и мистиков прошлого, полубогов и т.д. Вся эта архи-опасная публика упокоена под Холмами благодаря их важному свойству — здесь изначально присутствовала охранная сеть, созданная в незапамятные времена. Благодаря ее стабилизирующему воздействию, скрытые под Холмами убийственные твари кажутся исчезнувшими навеки, а жизнь в регионе — сравнительно безопасной.

Но бывает, что охранная сеть нарушится, и кто-то выберется из заточения. Хотя такое случается редко, и обычно выбираются не сами монструозные твари, а кто-то послабее из их свиты, на кого не наложено столь много оков.

Считается, что активных запечатанных Холмов около 200, хотя точная цифра еще не подсчитана, ведь, к сожалению, постоянно действующий контроль захоронений возобновили только тридцать лет назад, а до этого они три столетия стояли без присмотра, и практически все документы по Холмам были утрачены или развезены по библиотекам мира, вследствие полной потери интереса к этим территориям. А по ландшафту, в Мэннивее несколько тысяч холмов, подавляющее большинство которых сосредоточено в Бёлле и долине Ланген.

«Тысячи лет в ничейные земли у подножия исполинских гор свозили монстров хаоса, тварей мрака и низверженных владык. Тех, чья колдовская сила или мистическая суть сделала бессмертным. Тех, чья смерть привела бы к еще более худшим последствиям. Тех, кого попросту не могли уничтожить. Их запечатывали под Холмами на сотни и тысячи лет, под единой охранной сетью, созданной в незапамятные времена. Тысячи лет высятся окутанные туманами мрачные Холмы, под которыми томятся в заточении безумные, яростные, колдовские твари. Все земли Холмов пропитаны древней магией, и здесь происходят странные чудеса. А иногда кто-то из захороненных пытается пробудиться и вырваться на свободу. Или порождения их проникают в мир, чтобы нести хаос и сеять зло. Но на страже стоят смотрители Холмов и боевые ханты Мэннивея».

Из книги «Описания Севера».

Общая информация

Общая схем-карта Мэннивея и окрестных земель. С ошибками (черновой вариант).

Изначально это схождение четырех крупных северных трактов на Ничейных землях, на р.Тепра, в точке которого сам по себе образовался небольшой и шумный городок-застава — крупный торговый центр региона.

Бывшие бандиты-разбойники в определенный момент стали местными паханами, а Антару и Канзору так в данный момент удобнее – в результате паханы собирают налог, делят ее между собой и следят за порядком, большинство вопросов решая самостоятельно. Но официально и весьма усердно кланяясь наместнику из Антара и его гвардии, и всячески следя, чтобы не возникло лишнего повода усомниться в том, что «у них все чистенько и под контролем».

Раньше место называлось Сбродень, но лет 35 назад все стало меняться – уж слишком удобное расположение. Мафиозные кланы сговорились с торговцами, и стали прятать весь негатив а раздувать позитив (в общем, проводить долгосрочную PR-кампанию). Типа теперь тут безопасно, мафия побеждена, благородные доны защитят вас и предоставят удобные склады, точки отдыха. В общем, стали делать то, чем раньше был Норсхолл – северным торговым узлом. На это многие клюнули, т.к. возрождение некогда мощного торгово-транспортного узла было всем очень на руку. Ну и началось: ничейные земли стали объектом спора Антара, Лёдинга и Канзора, союзники сцепились с королевством, к счастью, после ряда маневров до войны так и не дошло, было решено поделить земли между Канзором и Антаром, оставив тут формальное наместничество, а реально в наибольшей выгоде остались кланы, т.е. мафия.

Ныне через Мэнни постоянно проходят крупные и мелкие караваны, тут совершаются различные сделки и отдыхают люди из караванов, обозов, посольств и т.п. Развита информаторская сеть.

Холмовладельцы

За долгую историю Земли Холмов, обслуживание захоронений всегда требовало определенных средств. Поэтому в недавние времена, сразу после основания Мэннивея, когда окрестные государства повесили на кланы обязанность обслуживать Холмы, семьи старались переложить эту обязанность на подвластных им. Здесь в истории появился Вильям Гвент, который увидел в этом не обузу, а грядущую выгоду, и изобрел институт холмовладения. Это было выгодно и Кланам, и всему Мэннивею, поэтому постепенно некоторые области выкупали себе богатые семьи или просто оккупировали те, кому довелось. Они становились холмовладельцами. За пятьдесят лет, прошедших с того момента, около половины Холмов обслуживаются холмовладельцами.

Помимо расходов холмовладение несет очевидную прибыль:

  • продажа маг.компонентов минерального и животного происхождения; продажа талисманов, настоящих и ложных с «осколками обелисков».
  • культивация ценных трав, от мурвы до остального состава растений и животных, искаженных воздействием Холмов.
  • совсем не внезапно, туризм.
  • допуск магов для проведения исследований, ритуалов на пропитанной магии земле Холмов.

В общем, грамотное холмовладение приносит значительные прибыли. Примерно у половины Холмов есть холмовладельцы, многие из них уже уже наследственные во втором поколении и несколько в третьем.

Ханты

Мобильные группы наемников middle и upper класса. Решают любые проблемы и заказы за деньги, узаконенный институт «партий приключенцев», включенный в социально-экономическую систему. В последние 15 лет за Распутьем закрепилась слава сходняка хант, поэтому клиентура приезжает или присылает представителей иной раз издалека.

Норсхол

Ночные склоны Кедхеймских гор.

Изначально торговой столицей региона был город Норсхол у подножия Кедхеймских гор, крупный лесной город, утопающий в зелени леса Грутхайм. Нисхождение уничтожило его, пробудило ряд тварей из-под Холмов, и вынудило жителей региона оставить его. Только шесть с половиной столетий спустя люди основательно вернулись в Мэннивей и отвоевали его у оставшихся тварей. Постепенно на месте старой таверны «Распутье» возник нынешний город Мэннивей.

Четыре торговых тракта

Город Мэннивей стоит на пересечении четырех древних торговых трактов.

Окрестности

Поселение Рыбец на реке Тепре.
Сторожевая башня на Повитухе-реке в Хеймских горах.
  • Кротские пустоши, прибранные к руками активно действующими бандитскими кланами, типа Mad Max.
  • Замок Брегнан — наместник от Канзора.
  • Замок Скольярд — наместник от Антара.
  • Холмы Бёлль: свободные общинники и древние захоронения-курганы.
  • Кронский лес. Лес издревле хранит силу погибшего божества Церунноса, поэтому является лесом по сути волшебным. Населен «лесниками».
  • Лес Грутхайм: разумные лисы, пещера ведьмы.
  • Брегский лес, он же Брегские Запущи: увеличенные виталистами деревья, мощные центры заготовки древесины.
  • Хеймские горы
  • Горы Кедхейм и Разломы. Город Ворон — владения Леврана, Короля Ворон.
  • Руинделл, роща у леса Грутхайм, которая выросла вокруг бывшего северного торгового города, в центре которого вспучился пузырь хаоса, преобразовав местность в черте что.
  • Городок Гластон: торгово-складской, логистические услуги.
  • Городок Хейм в излучине реки Синь, стекающей с Хеймских гор.
  • Всхолмленная долина Ланген: захоронение гномов.
  • Морщинные топи, продолжительные дымные топи на северо-востоке Ничейных земель, земли хагов, болотных людей, и шан, болотных змей.
  • Южный Фьорд, узкий залив северного моря, вдающийся глубоко в материк и доходящий до северной части Мэннивея.
  • Крупные деревни: Лоза, Землец, Рынка, Звонец, Шпон и Лудда – фермерские центры, поля, оранжереи, рыба.
  • 2 брошенных деревни (разорили искатели рабов с Кротских пустошей, остатки свалили оттуда).
  • Река Тепра.
  • Река Солли.
  • Река Дымка.
  • ечка Синь, она же Сапфир.
  • речка Повитуха, она же Птичья река.

Специфические растения региона

Земля Холмов напоена магией, соки всех энергий текут от захоронений и захороненных, и за тысячелетия медленно преобразили этот край. Здесь появились особые растения и животные. Вот некоторые из них.

Кронский дуб: особо мощный и высокий дуб огромных размеров, невысоко от земли плавно расходится на три ствола, словно три мощных дуба растут из одного, а между ними просвет, сквозь который светит солнце. В этом просвете лесники часто ладят себе домики, а если нет, там мастерят гнезда крупные птицы.

Змеиные сосны: высокие сосны с длинными гладкими и пустыми стволами снизу, а сверху компактная, но мощная крона. Кора стволов гладкая, слегка блестящая, из мелких сегментов разных оттенков древесного цвета, и похожа на змеиную кожу с узором.

Мурва: трава-символ Холмов. Мурва очень пластична, это кудрявая немного мясистая и очень неприхотливая трава-бахрома. Она питается соками Холмов и впитывает всю магию, причем как сам оттенок травы, так и яркая каемочка у нее наверху, зависят от места произрастания мурвы. Если под Холмом спит ледяная птица, то и мурва на нем сизая, как в инее. Если внутри Холма заточен огненный аспид, то и трава как в огне. По мурве знающий травник может многое сказать о Холме и о том, кто погребен под ним.

Паучья ива: растет рядом с водоемами, вместо узких зеленых листьев — куча тонких воздушных полос с белесо-розовато-серой бахромой. По ветру развеваются длинные кружевные ленты, легкие, как паутинки. Сквозь них просвечивает солнце, обнажая тонкие нити-кружева.