Граммарика

Материал из ИнранВики
Перейти к:навигация, поиск

< Книги / Чарны
Граммарика («плащ из букв», андар.) — свод знаний по какой-либо теме. Грамарика Ботаника — свод базовых знаний по растениям. А сама граммарика (без дополнительного слова) означает учебник самых важных и простых знаний: календаря, праздников, Лун, счета, алфавита, мер длины и веса, названий фигур и цветов, в общем, нечто среднее между букварем и учебником по окружающему миру для младших классов. Это квинтэссенция базового образования человека, и если он все это знает, то может считать себя школяром. Размер граммарики традиционно небольшой, обычно это книжица с ладонь длиной, кулак шириной и с мизинец толщиной, в ней 24 листа, 48 страниц.

Считается, что женщине в жизни достаточно граммарики, и этих познаний ей должно хватить, а другие умные вещи ей не нужны и не к лицу. Поэтому граммарика скорее детский и женский атрибут, нежели мужской.

Магические граммарики

У богатых мужей и дам, имеющих возможность заказать мастерски сделанную или зачарованную граммарику, присутствует мода на максимально крошечные экземпляры, с мизинчик высотой, или например говорящие граммарики, который читают сами себя (аудиокниги) или даже могут поговорить с читателем и разъяснить ему что-то непонятное (привет, Сири). Нередким является гипно-текст, который впечатывается в память прочитавшего, чтобы от него не требовалось долгой зубрежки. Распространены книжицы с секретом или неожиданностью, которые дарят инфантам и юным наследникам крупных родов. Например:

  • Граммарика Эдварда Маэрарха, наследника княжества Гаральд, при получении мальчиком отличной оценки за урок превращалась в грифона, так что инфант мог летать и кататься на нем целый час во время прогулки! В случае хорошей оценки она превращалась в достойного коня, а в случае плохой оценки становилась ползучей чавкальщицей, и преследовала наследника по всему замку, издавая воющие крики и хлеща его мокрыми щупальцами прямо на глазах у подданных.
  • В учебнике Клотильды Смешливой, инфанты королевства Ольхайм, обитают живые буквы. После утреннего урока они покидают книгу, поют, танцуют, водят хороводы, выстраиваются в фигуры и слова, и прочими способами развлекают наследницу, сопровождая принцессу и ее друзей и выполняя роль нянек-надзирателей. К вечеру буквы возвращаются в учебник и ложатся спать вместе с инфантой.
  • Книга юного Хагена Улладара из Северного Фьорда превращалась в крупную рыбу, которая жила в фонтане в его покоях. Возможно поэтому Хаген учился из рук вон плохо, т.к. каждый раз ловить рыбу сачком и вытирать ее сухой тряпицей, чтобы она обращалась в книгу, а после урока застегнуть все пять замочков, прежде чем выпустить обратно в воду — слишком много трудностей для будущего конунга и героя. Неудивительно, что в один прекрасный день Хаген с друзьями выловил рыбу, изжарил ее и съел.

Старшие азбуки

Граммар — старший вариант граммарики, для продвинутого обучения основам мира и грамотности. В него добавлены знания о стихиях мира, основах магии, истории, географии и геральдики/полит.информаци. То есть, уже «серьезные вещи». Считается что каждый мужчина положением выше горожанина, т.е. любого аристократического или маркатического рода, обязан знать граммар. 48 листов, 96 страниц, обычный размер две ладони в высоту и ладонь в ширину. Познавший граммар может считать себя студиозусом.

Существуют квалификационные граммары и для последующих степеней познания:

  • Грамелис («список всех букв», андар.), бакалавр.
  • Веррилика («мантия из слов», андар.), учитель.
  • Верратика («корона из слов», андар.), мастер.
  • Тийратиг («корона корон», андар.), магистр.

Все эти граммары не раскрывают специализированные познания, а очерчивают именно спектр общих знаний, которыми должен обладать человек, чтобы претендовать на соответствующее звание. Проверку знаний осуществляют специальные экзаменационные комиссии при любом солидном учебном заведении, а высшая коллегия магистров заседает в Руниверситете.

Существует так же ряд специализированных граммаров для разных профессий:

  • Граммарин («море букв», андар.) — книжица барда, в которую он записывает свои стихи, на форзацах и обложке зафиксированы основные ритмо-схемы в помощь поэту.