Огнарёк

Материал из ИнранВики
Версия от 21:46, 25 мая 2017; Антон (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к:навигация, поиск
Инкарналии: духи веселятся вместе с людьми, души предков вселяются в тела потомков на одну волшебную ночь.

Огнарёк — мистический праздник Осени, происходит в самом начале грянца, т.е. в конце ранней осени, после основных сборов урожая. Аналог праздника урожая и одновременно земного Хэллоуина. Это время единения с духами и природой, благодарности за дары земли, лесов и вод.

Инкарналии

Центральная часть Огнарёка, инкарнация+карнавал. Во многих культурах на осенние праздники развита традиция Ряженых, масок, костюмов и страшилок. В мире, где магия и духи живут бок о бок с людьми, раз в году получается сделать нечто большее. Весь год можно готовить вместилища для духов, которые в Огнарёк придут и вселятся в них:

  • Дух дерева вселится в чучело-буратино и будет разгуливать среди людей, пугая и веселя их. Его шесть сучьев-рук, покрытых листвой, обрастут кислыми, скороспелыми плодами, которых сможет вкусить каждый. Его корни-ноги, светильник в его груди, тыква вместо головы со зловещими огнями... Кадавр огнарёка )
  • Дух звериного царства вселится в большое старое зеркало, и будет каждому показывать его искаженное отражение или исполнять, хотя бы в зазеркалье, его затаенную мечту.
  • Дух ветра вселится в самодельный «инструмент» — реечную раму с жестянками, склянками, звенелками, трещотками и колокольцами; мечась и скользя по «нотному стану», он будет создавать музыку для танцующих и поющих людей. Музыку духов.
  • Дух трясины вселится в матерчатую куклу и будет испускать разные запахи, от гниющей плоти до аромата весенних цветов. Болото помнит запах всего, что поглотило...
  • Дух воды вселится в котел с медовухой и станет куролесить в животах тех, кто его выпил.
  • Дух огня вселится в костер, через который все прыгают, и будет вздымать невиданные языки пламени, чтобы опалить смельчаков. А затем все станут бросать старые вещи в костер, одержимый духом, и он будет вспыхивать разным цветом и показывать огромные огненные фигуры того, что пожирает.

Инкарналии позволяют смертным весь год готовить вместилища для духов, какие угодно, проявляя фантазию, сметку, мастерство. Кузнец приладит внутрь доспеха гнездо из дубовых листьев для духа древнего дуба, и тот до рассвета вселится в доспех... Каждая семья хочет. чтобы именно в ее вместилище вселился дух. А духи выбирают каждый что ему интереснее, веселее и ближе.

Фольклор

Огнарёку предшествует Моравин, ночь мертвых. По легенде, два брата, каменщик и столяр, Моравин и Огнарёк, с детства любили деву Явин, а та не могла выбрать между ними и сказала: «Кто сестру мою младшую, Вири, из царства смерти приведет, тому отдам свою руку и сердце». Огнарёк пошел в мир духов, в глубины Леса, и там заручился поддержкой короля и королевы фэй, привел духов на помощь роду людскому. Моравин спустился к самому Морю мертвых, одолел нефаримов, но был пойман богом смерти и против воли стал служить ему. Смерть не одолеть, поэтому Моравин вернулся с младшей сестрой и выполнил наказ Явин, но остаться с ней не смог, печать смерти была в нем. Он вынужден был вернуться в царство мертвых и навеки служить, а Явин вышла за Огнарёка, который принес людям жизнь. Деве Вири был дан выбор: вернуться в царство смерти и стать женой Моравина, и хотя она полюбила Моравина, но предпочла остаться и раствориться в истории, нежели чем пойти в серое царство вместе с ним. Так праздник жизни победил праздник смерти, и два хранителя остались у рода человеческого — Огнарёк, проводник в мир духов, и Моравин, проводник в загробный мир.